Logopädische (Be-)Handlungsoptionen bei Menschen mit Demenz und Dysphagie

Monika Hübner, Logopädin, M.Sc. Demenzstudien, Systemische Beraterin/Therapeutin (SG)

Beeinträchtigungen der Nahrungsaufnahme und des Schluckens treten im Verlauf einer demenziellen Erkrankung bei der Mehrheit der betroffenen Patienten auf. Nach kurzem Überblick über die häufigsten Demenzformen werden schwerpunktmäßig die Veränderungen des Schluckvermögens und die Folgen von Dysphagien bei Menschen mit Demenz vom Typ Alzheimer dargestellt. Das Seminar hat darüber hinaus zum Ziel, die diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten im Rahmen der logopädischen (Mit-)Behandlung praxisnah aufzuzeigen. Außerdem wird auf den Aspekt der künstlichen Ernährung bei Menschen mit Demenz eingegangen und erläutert, wie Logopädinnen als Teil des interdisziplinären Teams ethische Entscheidungsprozesse mitunterstützen und pflegende Angehörige beraten können. Da Essen und Trinken leibliche Grundbedürfnisse darstellen und Genuss und Lebensqualität bedeuten, werden abschließend das Konzept des Comfort Feeding Only vorgestellt und die logopädisch-therapeutischen Möglichkeiten im Rahmen eines palliativen Procederes bei fortgeschrittener Demenz betrachtet.
Sehr gerne können Sie Fragestellungen aus Ihrem eigenen Therapiekontext mitbringen!
Weiterführende Informationen
Seminaranmeldungen sind telefonisch nicht möglich!
295,00 €

Freie Plätze !

    2236-STA-DBL
    Stuttgart
    SA, 10.09.2022 | 09:00 - 17:00
    SO, 11.09.2022 | 09:00 - 17:00
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Monika Hübner absolvierte 2003 ihre Ausbildung zur staatlich examinierten Logopädin an...
Kurzbiographie: Monika Hübner, Logopädin, M.Sc. Demenzstudien, Systemische Beraterin/Therapeutin (SG)
Monika Hübner absolvierte 2003 ihre Ausbildung zur staatlich examinierten Logopädin an der Lehranstalt für Logopädie am Universitätsklinikum Aachen. Nach Anstellung in einer logopädischen Praxis ist sie seit 2008 als klinische Logopädin am AGAPLESION BETHANIEN KRANKENHAUS Heidelberg mit den Schwerpunkten Diagnostik und Therapie von Dysphagien bei geriatrischen Patienten, insbesondere bei Menschen mit Demenz, tätig. 2013 beendete sie als Stipendiatin des Internationalen Studien- und Fortbildungsprogramms Demenz der Robert Bosch Stiftung den berufsbegleitenden Masterstudiengang „Demenzstudien" an der Donau-Universität Krems/Österreich und bildete sich zur Systemischen Beraterin und Therapeutin fort. Sie erhielt 2015 das FEES-Zertifikat der DGN/DSG und ist Mitglied im „Arbeitskreis Demenz" des dbl, dessen Leitung sie 2017 übernommen hat.
Alagiakrishnan, K., Bhanji, R. A. & Kurian, M. (2013). Evaluation and management of...
Quellenangaben:
Alagiakrishnan, K., Bhanji, R. A. & Kurian, M. (2013). Evaluation and management of oropharyngeal dysphagia in different types of dementia: A systematic review. Archives of Gerontology and Geriatrics, 56, 1-9.
Bur, T., Dressel, K., Grosstück, K., Grün, H. D., Heim, S., Hübner, M., Knels, C., Lange, I., Schuster, P. & Sickert, S. (2019). Informationen zu Logopädie und Demenz. Forum Logopädie, 5 (33), S. 26-31.
Easterling, C. S. & Robbins, E. (2008). Dementia and Dysphagia. Geriatric Nursing, 29 (4), 275-285.
Espinosa-Val, M. C., Martín-Martínez, A., Graupera, M., Arias, O., Elvira, A., Cabré, M., Palomera, E., Bolívar-Prados, M., Pere Clavé, P., & Ortega, O. (2020). Prevalence, Risk Factors, and Complications of Oropharyngeal Dysphagia in Older Patients with Dementia. Nutrients, 12 (3), 863.
Hübner, M. (2021). Schluckstörungen bei Menschen mit Demenz vom Typ Alzheimer. Vario Wissen. Schulz-Kirchner Verlag.
Palecek, E. J., Teno, J. M., Casarett, D. J., Hanson, L. C., Rhodes, R. L. & Mitchell, S. L. (2010). Comfort feeding only: a proposal to bring clarity to decision-making regarding difficulty with eating for persons with advanced dementia. Journal of the American Geriatrics Society, 58 (3), 580-584.
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