Trinken und Essen im Autismus-Spektrum
Köln
Trinken und Essen sind hochkomplexe sensorische und motorische Vorgänge. Sie sind verbunden mit einer Vielzahl von Spürimpulsen wie dem Geschmack oder dem Geruch, aber auch propriozeptive und taktile sowie auditive und visuelle Informationen müssen verarbeitet werden. Viele autistische Menschen haben, bedingt durch ihre autistische Wahrnehmung und Wahrnehmungsverarbeitung, zum Teil gravierende Schwierigkeiten bei der Aufnahme und der Verarbeitung von Nahrung.
Im Seminar erfahren Sie, welche Hilfen zur Verbesserung der Nahrungsaufnahme beitragen und damit eine nährstoff- und variantenreiche Ernährung ermöglichen. Genuss von Trinken und Essen soll erlebbar werden.
Bitte beachten Sie: Anmeldungen können nur während unserer Bürozeiten MO-DO 08:00-16:00, FR 08:00-13:00 Uhr bearbeitet werden.
200,00 €*
nur noch wenige Plätze
| Seminar-Nr.: | 2609-KB |
|---|---|
| Seminarort: | Köln |
| Datum: | So. 01.03.2026 | 09:00 - 16:30 |
| Punkte: | 8 |
| Theorie: | 4 |
| Praxis: | 4 |
Über Ulrike Funke
Als Logopädin arbeitet Ulrike Funke seit über 25 Jahren in eigener Praxis mit Kindern und Jugendlichen mit besonderen Bedürfnissen, insbesondere mit Menschen aus dem Autismus-Spektrum. In der Nähe von Heidelberg eröffnete und leitete sie mehrere Jahre ein Autismus-Zentrum. Mit dem Ziel, die Freude am kommunikativen Austausch zu wecken, entwickelte sie ein eigenes Therapiekonzept: Komm!ASS®. Seit 2012 gibt sie Fortbildungen und hält Vorträge zu verschiedenen Themen im Bereich Autismus - für TherapeutInnen, Fachkräfte sowie Eltern. Im Kohlhammer-Verlag sind folgende Bücher erschienen: "Interaktion und Kommunikation im Autismus-Spektrum" (das Therapiebuch) und "Kinder im Autismus-Spektrum verstehen und begleiten" (ein Ratgeber). Im Herbst 2025 ist "Trinken und Essen im Autismus-Spektrum" erschienen. Mit dem Institut für Wahrnehmung & Autismus sollen die Hilfen, Vorträge und Publikationen mit weiteren UnterstützerInnen ausgebaut werden.