Vom Essensprotokoll zu Kostempfehlungen

Der Einsatz des Essensprotokolls in der Dysphagietherapie

Cordula Winterholler, Linguistin M.A., Lehrlogopädin

Um die Ernährung unserer Patienten mit Schluckstörungen zu evaluieren, ist der Einsatz eines Ernährungsprotokolls die Basisvoraussetzung. Doch welche Informationen sind wichtig und notwendig? Und wie kann ich die Ernährungsprotokolle zielführend auswerten? Wir sprechen in diesem Seminar über Sarkopenie, Kachexie sowie über Bilanzen und Qualität von Ernährung. Betrachtet werden ebenfalls die unterschiedlichen Möglichkeiten der Ernährungswege. Welche Tipps können wir den Patienten und deren Angehörigen für den Alltag geben? Was bedeuten IDDSI, Smoothfood und Movefood? Ein Seminar für den Praxisalltag.


Nach Erreichen der Mindestteilnehmerzahl erhalten Sie von uns eine E-Mail mit der Rechnung und einem Einladungslink zur Teilnahme bei Zoom.

Technische Voraussetzungen: Wir empfehlen die Teilnahme am Seminar mit einem Laptop oder Computer, da hier der Bildschirm am größten ist und die technische Ausführung am einfachsten ist. Wenn nicht integriert, benötigen Sie zusätzlich eine Kamera/Webcam sowie ggf. Kopfhörer/Headset.

Weiterführende Informationen
Seminaranmeldungen sind telefonisch nicht möglich!
79,00 €

Freie Plätze !

Bitte geben Sie ein gültiges Datum im Format dd.mm.yyyy ein.
Bitte beachten Sie: Anmeldungen können nur während unserer Bürozeiten MO-DO 08:00-16:00, FR 08:00-13:00 Uhr bearbeitet werden.
Dieses Seminar findet online statt!
    2450-ONA-DBL
    Online
    DO, 12.12.2024 | 17:00 - 19:30
    1.5
    3
Studium der Linguistik, Theaterwissenschaft, Psychologie an der...
Kurzbiographie: Cordula Winterholler, Linguistin M.A., Lehrlogopädin
Studium der Linguistik, Theaterwissenschaft, Psychologie an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg; danach Ausbildung zur Logopädin an der BFS für Logopädie/Erlangen. Lehrlogopädin für Dysphagie und Dysarthrie im Bachelor-Studiengang an der Medizinischen Fakultät der Uni Erlangen-Nürnberg; seit 2012 Studiengangsleitung Logopädie an einer FH; seit 2010 aktives Mitglied in der Deutschen Gesellschaft für Muskelkranke im Arbeitskreis »Therapie«; daraus ergab sich die Schwerpunktsetzung »Schluckstörungen und neuromuskuläre Erkrankungen«. Außerdem Betreuung der Neonatologischen Station der Fürther Kinderklinik bezüglich kindlicher Schluckstörungen. Resilienz Coaching (Ausbildung in Wien), Moderatorin ethischer Fallbesprechungen, Mediatorin (univ.). Zertifizierte Online-Trainerin nach WiPeC. Hygienebeauftragte für Arztpraxen/DEKRA.
Markus Biedermann et al.: Smoothfood. 5 Sterne für die Heimküche Ackermann, Bernd:...
Quellenangaben:
Markus Biedermann et al.: Smoothfood. 5 Sterne für die Heimküche
Ackermann, Bernd: Make food soft
Gröschl, A. & C. Ledl: Genussvoll essen und trinken, ProLog
Restaphasie Restaphasie
195,00 €
Zuletzt angesehen